Glutenfreier Mürbeteig

auch glutenfrei, Kuchen ohne Ei

Glutenfreier Mürbeteig

Beitragvon Roswita » Mi 28. Jul 2004, 19:03

aus dem alten Backvergnügen-Forum:


Verfasst am: Mi Okt 22, 2003 3:27 pm Titel: GLUTENFREIER Mürbeteig

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Zutaten:
20 dag Reismehl
7 dag Kartoffelmehl
7 dag Maismehl
12 dag Zucker
1 P. Vanillezucker
12 dag kalte Butter
1 Ei
1 Eiweiß

Zubereitung: Alle Zutaten verkneten und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Mürbeteig nach Belieben verarbeiten.

1 Grundrezept reicht für das Auslegen einer Form

- oder 2 Mürbeteigböden Durchmesser 26 cm

- oder 1 Boden 32 x 37 (Rost)

Backzeit Mürbeteigboden rund - ca. 12 Minuten
Backzeit eckiger Boden - ca. 15 Minuten

Ober-/Unterhitze 200° C

TIPP:
Glutenfreier Mürbeteig muß länger geknetet werden als Teig mit "normalem Mehl", damit er sich genügend verbindet. Bei der Verarbeitung ist er sehr mürbe und bricht schneller.
Wichtig: Ausreichende Kühlung, da er sonst schnell klebt.

Gutes Gelingen
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